Tipp für den Januar

Vogelfutter selber herstellen

Ranger-Team:

"Vögel füttern kann man prinzipiell das ganze Jahr über. Wir empfehlen aber, die Fütterung vor allem im Winter durchzuführen, von November bis Ende Februar."

Diese Zutaten werden benötigt

  • 1kg Pflanzenfett (zB. Kokosfett)
  • etwas Speiseöl (zB. Rapsöl)
  • 1kg Samen & Körner (zB. Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Leinsamen)
  • kleine Äste & Stöcke
  • Gefäße nach Wahl (zB. Tasse/ Tontöpfe/ Kokusnusschale)
  • Bindfaden oder Seil

Und so geht's

1. Pflanzenfett in Topf geben und bei geringer Hitze vorsichtig schmelzen (Achtung: nicht sieden oder kochen lassen!).

 

2. Nachdem das Fett flüssig ist, einen Schuss Pflanzenöl hinzugeben. Damit bleibt die Masse später nach dem Aushärten geschmeidig.

 

3. Samen & Körner hinzugeben (etwa 1 kg auf 1 kg Fett). Gründlich umrühren und soweit abkühlen lassen, bis sich die Masse noch gut formen lässt.

 

4. Aus der Masse entweder die klassischen Meisenknödel formen (dazu den Faden zum Aufhängen direkt in die Knödel einarbeiten) oder die verschiedenen Töpfe, Tassen und Formen dicht befüllen und glatt streichen. Als Sitzgelegenheit für die Vögel dienen kurze Stöcke, die jeweils weit in die Masse eingesteckt werden. Diese am Ende auf ca. 10 cm Länge einkürzen. Bei den Formen ein kleines Stöckchen als Platzhalter einsetzen, damit dort später der Faden zum Aufhängen durchgezogen werden kann. Zum Schluss alles fest werden lassen und aufhängen.