Tipp für den Oktober

Apfelchips selber machen

Ranger Hubert Stumpf:

"Die Schale kann bei den Apfelscheiben ruhig dran gelassen werden, denn diese enthält viele Vitamine und ist somit sehr gesund!"

So wird die Apfelernte zum gesunden Snack

 

Die Zeit der Apfelernte ist gekommen!

Wer im eigenen Garten einen Apfelbaum stehen hat weiß, diese ganzen Äpfel muss man erstmal verarbeiten und haltbar machen. Neben dem klassischen Apfelkuchen und Apfelsaft gibt es allerdings noch viele weitere Möglichkeiten, wie zum Beispiel Apfelchips.

Die getrockneten Apfelscheiben sind einfach herzustellen und eignen sich super als Snack für zwischendurch. Außerdem enthalten die Apfelchips wichtige Nährstoffe und Vitamine, wie Kalium, Eisen und Phosphor sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind eine kalorienarme Alternative zu Schoki und Co. und schmecken auch noch super lecker! 

 

So einfach geht's:

 

1. Zunächst die Äpfel entkernen und vom Kerngehäuse befreien.

Hierfür eignet sich ein Apfelaustecher.

 

2. Dann in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.

Das funktioniert super mit einem Gemüsehobel.

 

3. Backofen auf 80°C vorheizen.

 

4. Apfelscheiben auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 4 Std. trocknen lassen.

Dabei einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Weitere spannende Themen für Sie:

Das Biosphärenreservat erleben

Ob Wandertipps, Aktivitäten für Kids, Übernachtungen im Sternenpark oder besondere Genussmomente im Biosphärenreservat Rhön. Hier finden Sie garantiert Inspirationen für Ihr nächstes Naturerlebenis. 

Highlights des Biosphärenreservats

Erfahren Sie, wo Sie unberührte Wildnis, Feuerberge und Lavaströme, artenreiche Bergwiesen oder echte Rhönschafe hautnah bestaunen können. Unsere persönlichen Highlights haben wir für Sie zusammengestellt.