Perfekte Genussmomente

Natürlich mit Mineralwasser

Mineralwasser ist nicht nur ein wohlschmeckender Beitrag zu Ihrem Wohlbefinden, sondern auch ein vielseitiger Partner für erstklassige Genusserlebnisse. Genießer schätzen Mineralwasser als perfekten Begleiter zu feinen Speisen und Getränken wie Wein, Spirituosen und Kaffee.

Mineralwasser und Wein

Alkohol entzieht dem Körper bekanntlich Flüssigkeit. Daher besagt eine goldene Regel, dass zu jedem Glas Wein auch ein Glas Mineralwasser gehört, denn dies wirkt sich positiv auf den Flüssigkeitshaushalt aus. Dabei muss das Mineralwasser zum Wein passen, denn der beste Wein kann sich im Geschmack verändern, wenn das Mineralwasser nicht harmoniert.

Damit Wein und Wasser harmonieren, müssen Art und Intensität der Mineralisierung sowie der Gehalt an Kohlensäure im Mineralwasser stimmen. Je nach Mineralisierung kann das Mineralwasser sauer, bitter, salzig, süß oder metallisch schmecken und damit die Aromen des Weines beeinflussen.

Ein neutrales Mineralwasser mit einer milden Mineralisierung eignet sich daher gut als Weinbegleiter. RhönSprudel Mineralwasser ist besonders ausgewogen mineralisiert, natriumarm und von natürlicher Reinheit. Weinexperten und Feinschmecker schätzen unser Mineralwasser aufgrund seines weichen, harmonischen Geschmacks, der die Note des Weines unverfälscht zur Geltung kommen lasst, und empfehlen es daher gerne als idealen Weinbegleiter.

Vier Regeln für den ungetrübten Weingenuss

Je weniger Säure der Wein hat, desto mehr Kohlensäure ist im Mineralwasser erlaubt.

Zu viel Kohlensäure lässt Rotwein bitter schmecken.

Kommen Mineralwasser und Wein aus der gleichen Region, passen sie in der Regel auch zusammen.

Leicht und ausgewogen mineralisierte Mineralwässer mit gemäßigter Kohlensäure passen immer!

Verkosten Sie selbst!

Probieren Sie Ihre Weine mit unseren unterschiedlichen RhönSprudel Sorten und schmecken Sie selbst, wie sich die Kohlensäure auf den Geschmack des Weines auswirken kann. Bei RhönSprudel können Sie zwischen vier Kohlensäureabstufungen wählen: Original, Medium, Sanft und Naturell.

Reife, kräftige Rotweine

Diese kombinieren Sie am besten mit einem stillen Mineralwasser mit sanfter Textur. So bleibt der Wein weich und rund. Kohlensäure würde den Wein hart machen und den leicht bitteren Geschmackseindruck der Tannine verstärken.

Fruchtige, säurearme Weine

Egal, ob ein roter oder weißer Wein, hier empfiehlt sich ein Mineralwasser mit mittlerem Kohlensäuregehalt. Je reifer diese Weine werden, desto mehr Prickeln können sie vertragen.

Junge, säurebetonte Weißweine

Diese harmonieren am besten mit einem Mineralwasser mit leichter Kohlensäure und ausgewogener Mineralisierung, um die noch feinen Aromen des Weines nicht zu überdecken. Zu viel Kohlensäure addiert sich zur Säure des Weines und hinterlässt einen scharfen, beißenden Geschmack im Mund. Ein stilles Mineralwasser hingegen nimmt dem Wein die Spritzigkeit.

Weißweinschorlen

Bei einen Riesling beispielsweise greifen Sie am besten zu spritzigem Mineralwasser mit wenig Natrium und Magnesium. Wir empfehlen RhönSprudel Original.

Dessertweine

Das sind schwere Weißweine. Sie profitieren von einem kräftig sprudelnden Mineralwasser. Der Süßwein, besonders in Kombination mit einem Dessert, überfrachtet die Geschmacksnerven. Ein Schluck spritziges Mineralwasser mit viel Kohlensäure neutralisiert und nimmt dem Süßwein die Schwere und Süße.

Mineralwasser zum Kaffee

In Frankreich, Italien oder Österreich wird ein Glas Wasser zum Kaffee gereicht und auch hierzulande ist das, meist stille, Mineralwasser ein guter Begleiter für den feinen Kaffeegenuss. Doch immer wieder stellt sich die Frage: das Glas Wasser vor oder nach dem Kaffee?

Für den unverfälschten Genuss
Ein Schluck leicht perliges oder stilles Mineralwasser, wie das RhönSprudel Mineralwasser Sanft, befreit den Mund von fremden Aromen, besonders nach dem Essen und bereitet die Geschmacksknospen für die feinen Kaffeearomen vor.

Für den längeren Genuss
Wollen Sie jedes Mal aufs Neue ein intensives Kaffeegeschmackserlebnis haben, dann trinken Sie nach dem Schluck Kaffee ein Schluck Wasser, um die Geschmacksnerven zu neutralisieren.

Auf gar keinen Fall
Als Kaffee-Liebhaber werden Sie nach dem letzten Schluck kein Wasser trinken, um den aromatischen Nachgeschmack des Kaffees noch lange genießen zu können.

Genießer-Tipp für Kaffee-Liebhaber

Wählen Sie ein Mineralwasser mit wenig oder keiner Kohlensäure, um die Säure im Kaffee nicht zu verstärken. Servieren Sie das Wasser zum Kaffee nicht zu kalt, sonst ziehen sich die Geschmacksknospen im Mund zusammen. Der Geschmack von Kaffee und Mineralwasser kann sich dann nicht voll entfalten.

 

Mit wohltemperiertem RhönSprudel Mineralwasser Sanft oder Naturell zum Kaffee wird Ihre Kaffeepause ein Genuss!

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