Erster Gang:
Cremige Apfel-Lauch-Suppe mit Käsesternchen
Zutaten für 4 Portionen
Für die Suppe
1 Zwiebel (ca. 50 g), 200 g Kartoffeln, 2 bis 3 Äpfel (ungeschält ca. 300 g), 250 g Lauch, 1 Stich Butter, 125 ml Riesling, 600 ml Gemüsebrühe, Salz & weißer Pfeffer, 1 TL Curry
außerdem: 100 g geräuchertes Forellenfilet (optional), 2 EL Schmand
Für die Käsesternchen
125 g Mehl, 1 gute Prise Salz, 1 Messerspitze Backpulver, 30 g geriebener Emmentaler, 60 g Butter, 50 g Saure Sahne, 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
Cremesuppe
- Zwiebel, Kartoffeln und Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und alles in gleichmäßige Würfel schneiden.
- Lauch putzen und in Streifen schneiden. Etwa 50 g der grünen Blätter für die Deko beiseitelegen.
- Butter in einem Topf erhitzen. Gemüse- und Apfelwürfel etwa 3 bis 5 Minuten darin anschwitzen. Mit Wein ablöschen, dann die Gemüsebrühe dazu gießen. 20 bis 25 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
- Heiße Suppe mit einem Stabmixer oder im Blender cremig pürieren. Mit Curry, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
- Grünen Lauch in etwas Öl anbraten und zusammen mit einigen Klecksen Schmand und Forellenstücken auf der Suppe verteilen.
Die Suppe kann sehr gut einen Tag vorher gekocht werden, sodass man sie am Festtag nur noch erhitzen und dekorieren muss.
Käsesternchen
- Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mit dem geriebenen Käse vermischen. Butter in kleinen Flocken dazu geben und alles zusammen mit der sauren Sahne zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Der Teig ist sofort einsatzbereit und kann auf einer leicht bemehlten Fläche 3-5mm dünn ausgerollt werden. Sterne ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Mit Eigelb-Milch-Mischung bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Heißluft für ca. 20 Minuten backen. Anschließend auf einem Rost abkühlen lassen.
Die herzhaften Plätzchen lassen sich gut 1-2 Tage vorher zubereiten und in einer Dose aufbewahren. So werden sie schön mürb.
Genussbegleiter
Weißwein & RhönSprudel Medium
Servieren Sie am besten RhönSprudel Medium mit leichter Kohlensäure aber nur wenigen Mineralstoffen. Die überdecken sonst die noch feinen Aromen des Weins und ein stilles Mineralwasser würde den Wein flach machen und nicht mehr spritzig.