Saftige Rhönschaf Muffins

Zutaten für 12 Muffins

Für die Muffins

40 ml Rhönsprudel Mineralwasser Original, 80 ml Buttermilch, 100 g Mehl, 80 ml Öl, 100 g brauner Zucker, 100 g Zucker, 40 g ungesüßtes Kakaopulver, 2 Eier, ¾ TL Backpulver, 1 Prise Salz​​

Für die Schäfchen

200 g Marzipan, 2 EL Backkakao

Für die Creme

200 g Sahne, 1 Packung Vanillezucker, 1 Packung Sahnesteif, 200 g Mascarpone

Für die Dekoration

150 g weiße Mini-Marshmallows, 20 g Zartbitterschokolade, etwas Zuckerguss

Zubereitung

  1. Muffinform mit 12 Muffinförmchen auslegen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz vermischen.
  3. In einer Schüssel Eier, Zucker, braunen Zucker und Öl aufschlagen und zur Mehlmischung geben.
  4. Buttermilch und Rhönsprudel Mineralwasser Original unterrühren.
  5. Teig in die Förmchen (nur zu ⅔ füllen) geben und im Ofen ca. 18 Minuten backen. Muffins anschließend abkühlen lassen.
  6. Nun die Verzierung: Für die Köpfe der Schafe, Marzipan mit Kakaopulver verkneten und 12 Kugeln (je 15 g) formen. Für die Augen und ggf. Mund mit einem Zahnstocher o.ä. kleine Mulden eindrücken. 24 kleine Ohren formen und je 2 an einem Kopf befestigen.
  7. Für das Creme-Topping, die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und dann Mascarpone unterrühren.
  8. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen.
  9. Dann Mini-Marshmallows in die Creme drücken, um das Schäfchenfell zu bilden.
  10. Zuckerguss vorbereiten und in einen Spritzbeutel füllen. Schokolade schmelzen und ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen.
  11. Zuckerguss in die Augenaussparungen füllen, jeweils einen Tupfen Schokolade hineinspritzen.
  12. Zum Schluss den Kopf mit Zuckerguss (oder optional mit Zahnstocher) auf dem Marshmallow-Fell befestigen.