Saftige Rhönschaf Muffins
Zutaten für 12 Muffins
Für die Muffins
40 ml Rhönsprudel Mineralwasser Original, 80 ml Buttermilch, 100 g Mehl, 80 ml Öl, 100 g brauner Zucker, 100 g Zucker, 40 g ungesüßtes Kakaopulver, 2 Eier, ¾ TL Backpulver, 1 Prise Salz
Für die Schäfchen
200 g Marzipan, 2 EL Backkakao
Für die Creme
200 g Sahne, 1 Packung Vanillezucker, 1 Packung Sahnesteif, 200 g Mascarpone
Für die Dekoration
150 g weiße Mini-Marshmallows, 20 g Zartbitterschokolade, etwas Zuckerguss
Zubereitung
- Muffinform mit 12 Muffinförmchen auslegen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz vermischen.
- In einer Schüssel Eier, Zucker, braunen Zucker und Öl aufschlagen und zur Mehlmischung geben.
- Buttermilch und Rhönsprudel Mineralwasser Original unterrühren.
- Teig in die Förmchen (nur zu ⅔ füllen) geben und im Ofen ca. 18 Minuten backen. Muffins anschließend abkühlen lassen.
- Nun die Verzierung: Für die Köpfe der Schafe, Marzipan mit Kakaopulver verkneten und 12 Kugeln (je 15 g) formen. Für die Augen und ggf. Mund mit einem Zahnstocher o.ä. kleine Mulden eindrücken. 24 kleine Ohren formen und je 2 an einem Kopf befestigen.
- Für das Creme-Topping, die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und dann Mascarpone unterrühren.
- Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen.
- Dann Mini-Marshmallows in die Creme drücken, um das Schäfchenfell zu bilden.
- Zuckerguss vorbereiten und in einen Spritzbeutel füllen. Schokolade schmelzen und ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen.
- Zuckerguss in die Augenaussparungen füllen, jeweils einen Tupfen Schokolade hineinspritzen.
- Zum Schluss den Kopf mit Zuckerguss (oder optional mit Zahnstocher) auf dem Marshmallow-Fell befestigen.