Zitronenkuchen

Zutaten

  • 2 Bio-Zitronen
  • 200 g gemahlenen Mandeln
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 150 g Butter
  • 150 g Rohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 100 ml HollerGlück
  • 150 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine große Kastenform gut einfetten.
  3. Schale von 2 Bio-Zitronen abreiben und mit 200 g gemahlenen Mandeln, 200 g Dinkelmehl und 1 Packung Backpulver vermischen.
  4. Zitronen auspressen.
  5. Beides Beiseite stellen.
  6. 150 g weiche Butter, 150 g Rohrzucker und 1 Packung Vanillezucker verrühren und 4 Eier einzeln unterrühren.
  7. Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  8. Zuletzt 50 ml des Zitronensafts mit 100 ml HollerGlück zum Teig geben und unterrühren.
  9. Den fertigen Teig in die Form geben und für ca. 55 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  10. Kuchen auskühlen lassen.
  11. 25 ml Zitronensaft und 150 g Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss miteinander verrühren, auf den Kuchen auftragen und fest werden lassen.