Monster-Kürbiskuchen

Kürbis-Monsterkuchen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Zutaten für ca. 10 Portionen
400 g Kürbis
300 g Mehl
150 g gemahlene Nüsse
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt
1 Prise Salz
4 Eier
180 g Zucker
40 ml RhönSprudel BeerenGlück
180 ml neutrales Öl (Sonnenblume, Raps)
400 g Frischkäse Natur
Optional: einige Tropfen orange Lebensmittelfarbe 120 g Puderzucker 150 g Zartbitter-Kuvertüre
8 Mini-Marshmallows
Zubereitung:
1) Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden von zwei kleinen Springformen (Durchmesser 16 cm) mit Backpapier auslegen.
2) Kürbis entkernen und fein raspeln. Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
3) In einer großen Rührschüssel Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Abwechselnd die trockenen Zutaten und neutrales Öl zur Zucker-Ei-Masse geben und zu einem glatten Teig vermengen. Zuletzt den geraspelten Kürbis zufügen und kurz unterrühren.
4) Den Teig in die vorbereiteten Springformen geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, dann aus dem Ofen und aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
5) Die beiden Kuchenböden oben abschneiden, wenn sich eine Kuppel gebildet hat, sodass eine gerade Fläche entsteht.
6) Frischkäse mit etwas Lebensmittelfarbe und Puderzucker glattrühren. 80 g davon auf einen der beiden Kuchenböden streichen, dann den zweiten Kuchenboden daraufsetzen. Den Kürbiskuchen nun rundum mit der Frischkäsemasse einstreichen.
7) Schokolade schmelzen. Auf Backpapier mit einem Teil der Schokolade den Monstermund formen und halbierte Mini-Marshmallows als Zähne draufgeben. Auf zwei Holzstäbchen etwas Schokolade streichen für die Monsteraugen, dann aushärten lassen.
8) Mit der restlichen geschmolzenen Schokolade den Kuchen verzieren. Vor dem Servieren den Schoko-Monstermund und die Schokoaugen auf dem Kuchen befestigen.


