Zutaten für 12 Muffins
- 3 mittelgroße Äpfel
- 120 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 190 g Dinkelmehl (Type 630)
- 30 g gemahlene Nüsse
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- etwas Schalenabrieb einer Zitrone
- 65 ml RhönSprudel ApfelGlück
- 2 EL gehobelten Mandeln
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 3 mittelgroße Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- 120 g weiche Butter und 100 g Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Nacheinander 2 Eier zugeben und untermengen.
- In einer zweiten Schüssel 190 g Dinkelmehl (Type 630), 30 g gemahlene Nüsse, 1 TL Zimt, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 Prise Salz und etwas Schalenabrieb einer Zitrone vermengen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zur schaumigen Butter-Zucker-Eiermasse geben, dabei 65 ml RhönSprudel ApfelGlück ebenso zufügen.
- Zuletzt die Apfelstücke unter den Teig heben und diesen gleichmäßig auf zwölf Muffinförmchen verteilen.
- Mit 2 EL gehobelten Mandeln bestreuen und im Ofen ca. 20 bis 25 Minuten backen.