ApfelGlück-Muffins

Zutaten für 12 Muffins

  • 3 mittelgroße Äpfel
  • 120 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 190 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 30 g gemahlene Nüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • etwas Schalenabrieb einer Zitrone
  • 65 ml RhönSprudel ApfelGlück
  • 2 EL gehobelten Mandeln

Zubereitung

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 3 mittelgroße Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. 120 g weiche Butter und 100 g Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Nacheinander 2 Eier zugeben und untermengen.
  4. In einer zweiten Schüssel 190 g Dinkelmehl (Type 630), 30 g gemahlene Nüsse, 1 TL Zimt, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 Prise Salz und etwas Schalenabrieb einer Zitrone vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zur schaumigen Butter-Zucker-Eiermasse geben, dabei 65 ml RhönSprudel ApfelGlück ebenso zufügen.
  6. Zuletzt die Apfelstücke unter den Teig heben und diesen gleichmäßig auf zwölf Muffinförmchen verteilen.
  7. Mit 2 EL gehobelten Mandeln bestreuen und im Ofen ca. 20 bis 25 Minuten backen.