Zutaten für 6 Muffins
- 150 g Lauch
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 75 g Käse (z.B. Cheddar oder würzigen Bergkäse)
- 50 ml ApfelGlück-Direktsaftschorle
- 50 g ApfelGlück Fruchtaufstrich
(Alternativ Apfelmus/-kompott) - 2 TL Backpulver
- 1 TL Öl
- 1 Ei
- ½ Zwiebel
- ½ TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- ½ Zwiebel in kleine Würfel und 150 g Lauch in Ringe schneiden und mit 1 TL Öl in einem Topf erhitzen glasig dünsten.
- 50 g ApfelGlück Fruchtaufstrich zugeben und beiseitestellen.
- 150 g Mehl, 2 TL Backpulver und ½ TL Salz und frisch gemahlenen Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
- 100 g Butter und 1 Ei verrühren.
- Die Mehlmischung und 50 ml ApfelGlück-Direktsaftschorle hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
- 75 g Käse reiben.
- Schritt für Schritt die Lauchmischung und ¾ des Käses unterheben.
- Teig auf 6 Muffinförmchen verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Muffins für ca. 30 Minuten gold-braun backen.