ApfelGlück-Lauch-Muffins

Zutaten für 6 Muffins

  • 150 g Lauch
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 75 g Käse (z.B. Cheddar oder würzigen Bergkäse)
  • 50 ml ApfelGlück-Direktsaftschorle
  • 50 g ApfelGlück Fruchtaufstrich
    (Alternativ Apfelmus/-kompott)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Öl
  • 1 Ei
  • ½ Zwiebel
  • ½ TL Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. ½ Zwiebel in kleine Würfel und 150 g Lauch in Ringe schneiden und mit 1 TL Öl in einem Topf erhitzen glasig dünsten.
  3. 50 g ApfelGlück Fruchtaufstrich zugeben und beiseitestellen.
  4. 150 g Mehl, 2 TL Backpulver und ½ TL Salz und frisch gemahlenen Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
  5. 100 g Butter und 1 Ei verrühren.
  6. Die Mehlmischung und 50 ml ApfelGlück-Direktsaftschorle hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
  7. 75 g Käse reiben.
  8. Schritt für Schritt die Lauchmischung und ¾ des Käses unterheben.
  9. Teig auf 6 Muffinförmchen verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  10. Muffins für ca. 30 Minuten gold-braun backen.