Tipp von Marc Zuspann:
Filet von Rhöner Bachforelle vom OFYR

Die Waldgaststätte Praforst liegt am Stadtrand von Hünfeld, umgeben von idyllischer Landschaft und dem gleichnamigen Golfplatz.

Im heimeligen Blockhaus-Charme können Sie Ruhe und Entspannung finden und gleichzeitig natürlich leckere Speisen und Getränke genießen!

Profi Tipp für saftige Rhöner Bachforelle & knackige Waldpfifferlinge

Die Forellenfilets auf der Haut anbraten, bis sie kross sind, wenden und kurz die andere Seite braten. So bleiben sie besonders saftig. Damit die Pfifferlinge etwas Biss behalten, sollten sie nur kurz gewaschen werden, sodass sie sich nicht voll Wasser saugen und beim Grillen eher braten statt kochen.

Rezept: Filet von Rhöner Bachforelle

Zutaten (für 6 Personen)

  • 6 Stück Bachforelle oder filiert (von Forellenzucht Keidel, Wüstensachsen, Größe je nach Gusto)
  • 900 g frische Pfifferlinge (geputzt)
  • 100 g Speck vom Rhöner Landschwein
  • 100 g feine Eschalottenwürfel
  • 1 kg antonius Kartoffeln
  • 1 Zweig Rosmarin (frisch gehackt)
  • 1 Becher Quark (200 g)
  • 1 Becher Schmand (150 g)
  • 1 Becher Frischkäse (250 g)
  • 60 bis 80 g frische Gartenkräuter
  • etwas grobes Meersalz & Pfeffer
  • etwas Zitrone & Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Für den Kräuterdip die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Schmand, Quark und Frischkäse verrühren mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken. Anschließend die frischen Kräuter unterheben.
  2. Die Kartoffeln im Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten ankochen, danach ½ Stunde sieden. Die halbierten Kartoffeln mit etwas Öl (kleiner Tipp: besonders lecker Knoblauchöl). Auf dem OFYR rösch backen mit Meersalz und gehacktem Rosmarin abschmecken.
  3. Speck und Eschalotten mit etwas Öl auf der OFYR-Platte anschwitzen und die Pfifferlinge hinzufügen. Braten bis sie eine saftige Konsistenz haben, zwischendurch mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
  4. Ganze Forelle oder Forellenfilets mit Meersalz würzen und mit etwas Öl auf dem OFYR anbraten.
    Marcs Tipp: Die Filets auf der Haut anbraten, bis sie kross ist, wenden und kurz die andere Seite braten.

Produktionstipp: Da die Produkte zeitgleich fertig sein müssen, sollten Sie die Kartoffeln auf der Platte anfangen. Danach die Pfifferlinge und zum Schluss die Forellenfilets, da diese bei guter Hitze nur ein paar wenige Minuten benötigen.

Spezial-Tipp: Sehr wichtig ist, dass die Pfifferlinge geputzt und nur kurz gewaschen werden, damit sie sich nicht voll Wasser saugen und beim Grillen eher kochen, als braten.